SOIREE MACARONS à CLARY ESCAMPS
Par une belle soirée d'été, pendant que les messieurs s'occupent de la table, nous, les dames, nous " macaronons " dans la cuisine. Soirée superbe de convvialité.
RECETTE
Ingrédients pour 40 macarons environ selon grosseur.
200g de poudre d'amandes + 200 g de sucre glace
5cl d'eau + 200 g de sucre semoule
2 x 75 g de blancs d'oeufs ( 5 blancs en tout )
Préchauffer le four thermostat 160° chaleur ventilée
MERINGUE ITALIENNE
Dans une casserole mettre le sucre + l'eau, faire bouillir au petit boulé ( 118 ° si vous avez un thermomètre de patisserie ) sinon prendre un bol d'eau froide, quand les bulles se densifient, prendre vite un peu du mélange, le verser dans l'eau et si une petite boule se fait, c'est bon. Entre temps monter 75 g de blancs en neige fermes. Quand le petit boulé est prêt, le verser rapidement tout en fouettant sur vos blancs, continuer de fouetter pour refroidir le mélange.
MACARONAGE
Tamiser le mélange poudre d'amandes +sucre glace, ou donner un coup de robot avec couteau.
Ajouter les 75 g restant des blancs d'oeufs au mélange poudre d'amandes + sucre glace.Mélanger pour avoir la consistance d'une pâte d'amandes épaisse. Incorporer à cette pâte d'amandes une petite quantité de la meringue italienne à l'aide d'une spatule, puis délicatement incorporer le restant de la meringue.
Macaronage : cela consite à délicatement incorporer la meringue italienne pour obtenir une pâte semi-liquide.
Pocher vos macarons sur une plaque avec papier cuisson. Enfourner 12 mn. Dès cuisson les sortir du four rapidement. Quand les macarons sont froids les fourrer avec une ganache au chocolat par exemple ou toute autre préparation.
On dit qu'il vaut mieux les manger le lendemain, mais croyez moi, nous les avons dégustés le soir même et quel régal, malgré quelques imperfections. BONNE DEGUSTATION entre AMIS.